Willkommen Gast [LogIn] - 36 Gäste und 0 Mitglieder Online - Montag, 20.05.2019 07:11

Atemschutzgeräte

Bekleidung

Funk

Gefahrgutpumpen

Gerätesatz Absturzsicherung

Hydraulische Rettungsgeräte

Hebe-/Dichtkissen

Messgeräte

Rollgliss

Sägen und Trennschleifer

Schläuche

Schaum

Sprungrettungsgeräte

Tauchpumpen

Tragbare Leitern

Überdrucklüfter

Wärmebildkamera

Wasserführende Armaturen

SĂ€gen und Trennschleifer

Zum Schneiden und Trennen von verschiedenen Materialien besitzt die Feuerwehr Wertheim eine große Auswahl von SĂ€gen und Trennschleifern, welche hier aufgelistet sind:

MottorkettensÀgen ( TLF 16/25, DLA(K) 23/12, LF 16/12, RW 2, TLF 24/50, VRW, SW 1000, LF 8/6, StLF 10/6)
Diese kraftbetriebenen GerĂ€te dĂŒrfen nur von Kameraden mit spezieller Ausbildung (MotorsĂ€genfĂŒhrerschein) eingesetzt werden. Sie werden oft bei UnwettereinsĂ€tzen benötigt, um GeĂ€st oder BĂ€ume von Straßen oder HĂ€usern zu entfernen. Zu beachten ist bei der Benutzung noch das eine Schnittschutzhose und ein Sichtschutz fĂŒr den sicheren Betrieb unumgĂ€nglich ist. In der Drehleiter ist zusĂ€tzlich eine elektrisch betriebene KettensĂ€ge, welche direkt im Korb angeschlossen werden kann.
Wimutec SĂ€ge ( RW 2)
Die Wimutec SÀge ist eine spezielle SÀge mit 2  BlÀttern die bei niedriger Drehzahl gegenlÀufig rotieren. Diese Technik soll verhindern, dass sich das GerÀt verhakt oder sich Funken bilden. Die SÀge wird bei vielen Materialien eingesetzt z.B. Leichtmetall Profilen.
RettungssÀge ( RW 2)
Die RettungssĂ€ge ist eine HochleistungssĂ€ge, die auf einer normalen MotorsĂ€ge mit SonderausrĂŒstung basiert. Sie wird vornehmlich bei Hilfsorganisationen eingesetzt. Die SĂ€gekette ist so gehĂ€rtet und aufgebaut, das mĂŒhelos Dachpappe, Drahtglas, Bleche und Sandwichelemente von Industriehallen mit ihr aufgesĂ€gt werden können.
Motortrennschleifer ( RW 2)
Der Motortrennschleifer wird von einem Verbrennungsmotor angetrieben, er wird dann eingesetzt wenn die kleineren elektrischen Winkelschleifer nicht genug Leistung aufbringen können. Mit ihm können auch schwere Lkw Karroserieteile, Steine, Betonteile und StahltrÀger getrennt werden.Es gibt 2 verschiedene Scheibentypen: Metall und Stein. Zu Beachten ist der starke Funkenflug bei Metall.
Winkelschleifer ( RW 2, LF 16/12)
Hierbei handelt sich um handelsĂŒbliche GerĂ€te, die zum Trennen von Metall und Stein eingesetzt werden können. Die Scheiben lassen sich einfach innerhalb kĂŒrzester Zeit wechseln. StandardmĂ€ĂŸig sind bei der Feuerwehr Wertheim Metallscheiben montiert.
SÀbelsÀge ( RW 2)
Bei der SĂ€belsĂ€ge handelt es sich um einen elektrischen Fuchsschwanz. Sie kann grobe Trenn- und SĂ€gearbeiten ausfĂŒhren z.B. das Trennen von Metallen, Hölzern und Kunststoffen. Es gibt unterschiedliche SĂ€geblĂ€tter fĂŒr diese Einsatzzwecke.

Pressebericht TruppfĂŒhrerlehrgang 2019