Willkommen Gast [LogIn] - 16 Gäste und 0 Mitglieder Online - Montag, 20.05.2019 07:36

Atemschutzgeräte

Bekleidung

Funk

Gefahrgutpumpen

Gerätesatz Absturzsicherung

Hydraulische Rettungsgeräte

Hebe-/Dichtkissen

Messgeräte

Rollgliss

Sägen und Trennschleifer

Schläuche

Schaum

Sprungrettungsgeräte

Tauchpumpen

Tragbare Leitern

Überdrucklüfter

Wärmebildkamera

Wasserführende Armaturen

MessgerÀte

Die Feuerwehr Wertheim  verfĂŒgt vor allem aufgrund des Gefahrgutzuges ĂŒber diverse MessgerĂ€te. Eines der wichtigsten ist das Ex-Ox WarngerĂ€t, welches misst, ob sich ein explosionsfĂ€higes Gemisch (Ex) gebildet hat bzw. ob nicht genĂŒgend Sauerstoff vorhanden ist um sich ohne AtemschutzgerĂ€t in dem Bereich aufzuhalten (Ox). Tritt einer dieser FĂ€lle ein, warnt das GerĂ€t akustisch, optisch und durch Vibrieren. Dieses GerĂ€t wird immer mitgefĂŒhrt, wenn sich EinsatzkrĂ€fte in KanĂ€le begeben oder die CSA Trupps im Gefahrguteinsatz vorgehen, um den Eigenschutz sicherzustellen. Desweiteren besteht die Möglichkeit, einen Ansaugschlauch sowie eine Pumpe auf das GerĂ€t zu bauen, wodurch ermöglicht wird, Messungen innerhalb eines BehĂ€lters durchzufĂŒhren, in welchen man den Schlauch einfĂŒhrt.
Ex-Ox WarngerÀt

Eine weitere wichtige Möglichkeit zum Messen von Gasen stellen PrĂŒfröhrchen dar. Dies sind kleine Röhrchen durch die mit einer Handpumpe „Luft“ gesaugt wird. Ist in der „Luft“ der Stoff vorhanden, welches das PrĂŒfröhrchen messen kann, verfĂ€rbt sich dieses und zeigt die Dosierung in einer Skala an. Durch ein breites Spektrum dieser Röhrchen ist es möglich, die meisten Stoffe, welche in einem Gefahrguteinsatz vorkommen können, zu messen. Wird ein Stoff an der angenommenen Austrittsstelle gemessen (Positivnachweis), wird der gleiche Test an der Absperrgrenze durchgefĂŒhrt (Negativnachweis), um sicherzustellen, dass außerhalb der Absperrung keine Gefahr droht.

Ein PrĂŒfröhrchen in der zugehörigen Handpumpe

Eine weitere Messung die durchgefĂŒhrt werden kann, ist die des pH-Werts. HierfĂŒr steht Indikatorpapier sowie ein pH-Wert MessgerĂ€t bereit.

Pressebericht TruppfĂŒhrerlehrgang 2019