Willkommen Gast [LogIn] - 19 Gäste und 0 Mitglieder Online - Montag, 20.05.2019 07:20

Atemschutzgeräte

Bekleidung

Funk

Gefahrgutpumpen

Gerätesatz Absturzsicherung

Hydraulische Rettungsgeräte

Hebe-/Dichtkissen

Messgeräte

Rollgliss

Sägen und Trennschleifer

Schläuche

Schaum

Sprungrettungsgeräte

Tauchpumpen

Tragbare Leitern

Überdrucklüfter

Wärmebildkamera

Wasserführende Armaturen

Schaum

Schaum besteht aus den Komponenten Wasser, Schaummittel und Luft.

Die Volumenzunahme, d.h. wieviel Liter Schaum aus einem Liter Wasser-Schaummittelgemisch entsteht, nennt man VerschĂ€umungszahl. Die Zunahme des Volumens erfolgt durch die angesaugte Luft. Je nachdem wie groß der Luftanteil ist, unterscheidet man drei Schaumarten:

• Schwerschaum
  • Mittelschaum
  • Leichtschaum
Zur Erzeugung von Mittel- oder Schwerschaum benötigt man folgende GerÀtschaften, welche in allen drei Löschfahrzeugen verlastet sind:
  • Zumischer
  • D-Ansaugschlauch
  • Schaummittel (aus Kanister oder Fahrzeugtank)
  • Schwer- bzw. Mittelschaumrohr

Überfahren der GerĂ€tschaften mit der Maus zur Identifizierung

Im Zumischer wird das durchströmende Wasser mit dem Schaummittel vermischt. Das Schaummittel wird mit Hilfe des Injektorprinzips ĂŒber den D-Ansaugschlauch aus dem SchaummittelbehĂ€lter ( Kanister oder Fahrzeugtank ) in den Zumischer gesaugt. Erst im Schaumrohr wird das Wasser-Schaummittelgemisch und die dort angesaugte Luft zu Schaum verwirbelt.

Aufgrund des hohen Luftanteils benötigt man zur Erzeugung von Leichtschaum einen sogenannten Leichtschaumgenerator. Dieser besteht aus dem Be- und EntlĂŒftungsgerĂ€t und einem Schaumaufsatz, welche im RW 2 verlastet sind. Der Aufbau ist auf dem folgenden Bild zu sehen:

Leichtschaum ist wegen seines geringen spezifischen Gewichtes nicht fĂŒr den Einsatz im Freien geeignet. Er kann durch Wind bzw. die Thermik bei BrĂ€nden weggeweht werden. Er eignet sich aber besonders fĂŒr das Fluten von geschlossenen RĂ€umen (z.B. bei einem Kellerbrand). Schwerschaum wird hingegen hĂ€ufig im Freien eingesetzt, zum Beispiel zum Bedecken brennbarer FlĂŒssigkeiten oder bei FahrzeugbrĂ€nden. Auf dem folgenden Bild ist der Einsatz eines Schwerschaumrohres bei einem LKW-Brand zu sehen.

Eine weitere Möglichkeit Schwerschaum zu erzeugen besteht darin, diesen direkt mit dem Monitor des TLF 24/50 auszuwerfen. Dies wurde als Erstmaßnahme bei obigem Einsatz ebenfalls angewendet.

Pressebericht TruppfĂŒhrerlehrgang 2019