Willkommen Gast [LogIn] - 403 Gäste und 1 Mitglied Online - Mittwoch, 01.12.2021 20:46

Truppmann und Sprechfunker Lehrgang 2019

Auch in diesem Herbst fand wieder ein sechswöchiger Ausbildungslehrgang  „Truppmann 1“ in der Feuerwache Wertheim statt. In dem Lehrgang, der unter der Leitung von Sebastian Szensny, Melanie Zorneth und Christoph Schindler, alle Abteilung Wertheim-Stadt, stattfand, wurden 18 Teilnehmer aus den Abteilungen der Großen Kreisstadt Wertheim, der Feuerwehr Faulbach und der Werkfeuerwehr Schuller nach den jeweiligen aktuellen Feuerwehrdienstvorschriften und Richtlinien in den Bereichen Brennen und Löschen, Fahrzeug- und GerĂ€tekunde, BrandbekĂ€mpfung, Medizinische Erstversorgung, Rettung, Technische Hilfeleistung, gefĂ€hrliche Stoffe und GĂŒter, rechtliche Grundlagen sowie Zivil- und Katastrophenschutz ausgebildet. UnterstĂŒtzt wurden die Ausbilder dabei wieder vom Kommandanten der Werkfeuerwehr Schuller, Ernst-Josef Zorneth, der den Ausbildungsabschnitt „Handhabung von Feuerlöschern“ ĂŒbernahm. Dieser Lehrgang, in dem die FeuerwehranwĂ€rter auf die GrundtĂ€tigkeiten im Feuerwehrdienst vorbereitet werden, ist Voraussetzung fĂŒr die Teilnahme an EinsĂ€tzen und Übungen sowie weiteren LehrgĂ€ngen. Nach erfolgreichem Abschluss der theoretischen und praktischen PrĂŒfung konnten die Lehrgangsteilnehmer ihre Urkunden aus der Hand von Kreisbrandmeister Alfred Wirsching entgegennehmen.

Da es sich inzwischen bewĂ€hrt hat, fand direkt im Anschluss an den Lehrgang die Ausbildung zum Sprechfunker statt. Hier wurde den Teilnehmern unter der Leitung von Martin Weber, Abteilung Wertheim-Stadt und Thomas Dillinger, Abteilung Wertheim-Sonderriet mit UnterstĂŒtzung von Harald Hepp, Feuerwehr Faulbach, die physikalischen Grundlagen der Funktechnik, die Handhabung der FunkgerĂ€te, Grundlagen des Digitalfunks, Alarmierung, Rechtsgrundlagen und auch Kartenkunde vermittelt. Im praktischen Teil des Lehrgangs wurde der richtige Umgang mit den verschiedenen FunkgerĂ€ten, das Anfahren von Einsatzstellen außerhalb des eigenen AusrĂŒckebereichs anhand von Koordinaten sowie Fernmeldetaktik geschult. Durch den Abschluss der beiden LehrgĂ€nge können die Kameraden nun ĂŒbergangslos in die Ausbildung zum Truppmann, Teil 2, der eine zweijĂ€hrige Übungs- und Einsatzteilnahme erfordert, in den eigenen Abteilungen ĂŒbergehen, um danach weitere Fach- und FĂŒhrungslehrgĂ€nge besuchen zu können.

Das Bild zeigt die erfolgreichen Lehrgangsteilnehmer mit ihren Ausbildern nach Abschluss des Lehrgangs „Truppmann 1“.

Neben den Lehrgangsleitern Szensny, Schindler, Zorneth, Weber und Dillinger waren auch Ludwig Lermann, Frank Hofmann und Jochen Kirchner (Wertheim-Stadt), Simon Buhl, Peter Walentschka (Bettingen), Stefan Tiederle (Dertingen), Helmut Ballweg (Dörlesberg), Simon Kempf (Nassig), Dirk GĂ€rtner (Sachsenhausen),  Manuel und Simon RĂŒttiger (Reicholzheim) sowie Andreas Bleifuß (Freudenberg-Rauenberg) als Ausbilder eingesetzt.

Teilnehmer:

Name, Vorname Feuerwehr