Willkommen Gast [LogIn] - 15 Gäste und 0 Mitglieder Online - Montag, 20.05.2019 06:42

TruppfĂŒhrerlehrgang 2019

Erfolgreich haben 13 Teilnehmer vor kurzem einen TruppfĂŒhrerlehrgang in der Feuerwache Wertheim unter der Leitung von Sebastian Szensny, Christoph Schindler und Melanie Zorneth absolviert. Dieser Lehrgang, der die Teilnehmer zur Teilnahme an weiteren Fach- und FĂŒhrungslehrgĂ€ngen berechtigt, stellt hohe Anforderungen an die Teilnehmer. Aufgrund einer Verwaltungsvorschrift des Innenministeriums mĂŒssen bereits im Vorfeld zusĂ€tzliche LehrgĂ€nge besucht werden sowie das Leistungsabzeichen in Bronze abgelegt werden, um zur Ausbildung zum TruppfĂŒhrer zugelassen zu werden. Die Feuerwehrangehörigen aus der Großen Kreisstadt Wertheim wurden in 35 Stunden in den Bereichen Brennen und Löschen, Verhalten bei AtemschutzunfĂ€llen, GefĂ€hrliche Stoffe und GĂŒter, Rechtskunde, Einsatztaktik, Vorbeugender Brandschutz sowie medizinische Erstversorgung von Verletzten geschult. Ebenso mussten simulierte Einsatzlagen wie zum Beispiel GebĂ€udebrĂ€nde aller Art, schwere VerkehrsunfĂ€lle und technische Hilfeleistungen von den Teilnehmern bewĂ€ltigt werden, um am Lehrgangsende die theoretische und praktische PrĂŒfung bestehen zu können. Da Kreisbrandmeister Alfred Wirsching und Stadtbrandmeister Ludwig Lermann an der Übung „Fiese Fasern“ teilnahmen, ĂŒbernahm Stellvertretender Stadtbrandmeister Stefan Tiederle nach erfolgreichem Abschluss des Lehrgangs die Übergabe der Urkunden. Er betonte dabei, dass die frischgebackenen TruppfĂŒhrer nun die erste FĂŒhrungsebene erreicht haben, in der sie im Einsatz bereits die FĂŒhrung und Verantwortung fĂŒr ihre TruppmĂ€nner ĂŒbernehmen mĂŒssten. Ebenso stĂŒnden ihnen fĂŒr weitere FĂŒhrungsaufgaben innerhalb der Feuerwehr nun alle TĂŒren offen.

Neben den Lehrgangsleitern waren Ludwig Lermann,  Frank Hofmann (Wertheim Stadt), Stefan Tiederle (Dertingen), Peter Walentschka, Simon Buhl (Bettingen), Manuel und Simon RĂŒttiger (Reicholzheim) sowie Dirk GĂ€rtner (Sachsenhausen) als Ausbilder eingesetzt.

Teilnehmer waren:

Lorenz Marco, Lorenz Timo (Nassig), Schmid Max, Steinruck Niklas, Bloos Verena, Ehrlenbach Florian (Reicholzheim), Reif Nicolas, RĂŒcker Johannes, Lozano Mario (Bettingen), Schlachter Sebastian, Schlachter Benjamin, Joas Rainer und Zeltner Simon (Dörlesberg).

Das Gruppenbild zeigt die Lehrgangsteilnehmer zusammen mit ihren Ausbildern. Die weiteren Bilder zeigen die Lehrgangsteilnehmer wÀhrend der Ausbildungsabschnitte.

Pressebericht TruppfĂŒhrerlehrgang 2019