Willkommen Gast [LogIn] - 9 Gäste und 0 Mitglieder Online - Samstag, 24.06.2017 06:48

- Mitglied werden

Funklehrgang 2016

Um auch bei einem Ausfall der öffentlichen Kommunikationsnetze durch größere Schadenslagen die Verbindung von und zur Einsatzstelle sowie zu den eingesetzten Einsatzkräften sicherzustellen, benutzen die Feuerwehren und Rettungsdienste, die Polizei sowie die anderen Hilfsorganisationen der Behören und Organisation mit Sicherheitsaufgaben (BOS) ein eigenes Funknetz. Um den hohen Anforderungen an den Sprechfunkverkehr innerhalb der BOS gerecht zu werden, fand jetzt der Lehrgang „Sprechfunker“ erstmals in der neuen Feuerwache statt. In dem 16 Stunden dauernden Lehrgang wurden den Teilnehmern unter der Leitung von Martin Weber, Abteilung Wertheim-Stadt und Thomas Dillinger, Abteilung Wertheim-Sonderriet, die physikalischen Grundlagen der Funktechnik, die Handhabung der Funkgeräte, Alarmierung, Rechtsgrundlagen und auch Kartenkunde vermittelt. Im praktischen Teil des Lehrgangs wurde der richtige Umgang mit den verschiedenen Funkgeräten, das Anfahren von Einsatzstellen außerhalb des eigenen Ausrückebereichs anhand von Koordinaten sowie Fernmeldetaktik geschult.

Nach erfolgreichem Abschluss der schriftlichen und praktischen Prüfungen konnten die neuen Sprechfunker ihre Urkunden aus der Hand von stellvertretendem Stadtbrandmeister Stefan Tiederle, Abteilung Dertingen, entgegen nehmen.
Die insgesamt 23 Lehrgangsteilnehmer, welche Ende Oktober gerade erst die „Truppmannausbildung 1“ abgeschlossen hatten, kamen aus den Feuerwehrabteilungen der Großen Kreisstadt Wertheim sowie der Werkfeuerwehr Schuller.

Das Bild zeigt die Lehrgangsteilnehmer mit ihren Ausbildern Martin Weber und Thomas Dillinger nach Abschluss der Prüfungen.

Besucherzähler:
Counter / Zähler