Willkommen Gast [LogIn] - 466 Gäste und 0 Mitglieder Online - Samstag, 27.11.2021 19:53

Alarmablauf

Fahrzeughalle

Fernmeldezentrale

Übungsturm

Atemschutzwerkstatt

Feuerwache 1975-2013

Interiemsfeuerwache 2013-2015

Atemschutzwerkstatt

Die AnfĂ€nge einer Atemschutzwerkstatt wurden bereits 1971 mit der Indienststellung eines Atemluftkompressors geschaffen. Dies wurde notwendig, da das WiederbefĂŒllen der Atemluftflaschen in einer externen Firma nicht jederzeit möglich war und somit nicht sofort die Einsatzbereitschaft nach einem Einsatz wiederhergestellt werden konnte. Dank dieses Kompressors, war die Feuerwehr Wertheim die erste Feuerwehr in der Gegend, welche die damals neu aufkommenden 300 bar Flaschen fĂŒllen konnte. In dieser Phase wurde auch damit begonnen, kleinere Reparaturen und regelmĂ€ĂŸige Wartungen selbst durchzufĂŒhren. Diese Arbeiten wurden damals durch freiwillige Kameraden durchgefĂŒhrt.

Atemschutzwerkstatt mit zwei PrĂŒfstationen

Grobreinigungsplatz

Mit dem Umzug und der Zusammenlegung der einzelnen Stadtteilwehren in die Feuerwache in der Bismarckstraße sowie dem Aufkommen von zentralen WerkstĂ€tten innerhalb eines Landkreises, wurde beschlossen, in Wertheim die Zentrale Atemschutzwerkstatt (ZAW) des Main-Tauber-Kreises unterzubringen. Somit nahm die ZAW Wertheim als 12. Zentrale Atemschutzwerkstatt im Regierungsbezirk Stuttgart am 01. November 1975 ihren Betrieb auf. Diese wurde nicht mehr von ehrenamtlichen FeuerwehrmĂ€nnern sondern von einem hauptamtlichen GerĂ€tewart betrieben.
ZusÀtzlich zu den Feuerwehren des Main-Tauber-Kreises schlossen sich noch im Laufe der Zeit einige bayerische Nachbarwehren der Atemschutzwerkstatt an.
Folgende TĂ€tigkeiten werden von der Atemschutzwerkstatt angeboten:

• Registrierungen, reinigen, desinfizieren, warten und prĂŒfen von AtemschutzgerĂ€ten
  • Waschen, warten und prĂŒfen von AtemanschlĂŒssen/-masken
  • Überwachung der PrĂŒffristen fĂŒr die Atemluftflaschen
  • FĂŒllen von Atemluftflaschen
  • PrĂŒfen, warten und reinigen von ChemikalienschutzanzĂŒgen (CSA)
  • DurchfĂŒhrung von Reparaturen, welche von einer Atemschutzwerkstatt durchgefĂŒhrt werden dĂŒrfen

FĂŒllleiste fĂŒr Atemluftflaschen

Maskenreinigung

2021 wurde ein Behandlungskombimodul Atemschutzmasken & Lungenautomaten beschafft. Hierdurch ist die Atemschutzwerkstatt noch effizienter und leistungsfĂ€higer. Mit diesem Modul ist es möglich bis zu 16 Lungenautomaten und 12 Atemschutzmasken gleichzeitig zu reinigen, desinfizieren und zu trocknen. All diese Arbeitsschritte werden in einem Zeitraum von ca. 3 Stunden vollautomatisch durchgefĂŒhrt. Somit kann die durchschnittliche Zeit des Verbleibes der GerĂ€tschaften deutlich reduziert werden und die GerĂ€te sind schneller wieder einsatzbereit beim Kunden. Gleichzeitig wird die mechanische Beanspruchung der GerĂ€tschaften wĂ€hrend der Reinigung auf ein Minimum reduziert, somit kann durchschnittliche Lebensdauer erhöht werden.

Behandlungskombimodul

Die zeitliche Entwicklung der Atemschutzwerkstatt lÀsst sich in folgender Tabelle erkennen:

1975 1993 2007 2016
Kunden (Gemeinde-/Werkfeuerwehren und sonstige Firmen/Einrichtungen) 6 26 45 76