Willkommen Gast [LogIn] - 478 Gste und 0 Mitglieder Online - Samstag, 27.11.2021 20:25

Schulung über Gasbrände bei der Firma Mainova

Am Samstag, 24 Juni, nahmen insgesamt 24 Angehörige mehrerer Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehr Wertheim, der Freiwilligen Feuerwehr Kreuzwertheim und Mitarbeiter der Stadtwerke Wertheim an einer Schulung über Gasbrände bei der Firma Mainova in Frankfurt teil. Dabei wurden die Teilnehmer in einem Theorieblock über die Verlegung und Eigenschaften von Gasleitungen, Sicherheitsvorkehrungen im Umgang mit Gas und mögliche Beschädigungen an Gasleitungen unterrichtet. Zudem wurde ein Lehrfilm über die Brandbekämpfung mit verschiedenen Löschmitteln gezeigt. Im anschließenden Praxisteil wurde zuerst die Heftigkeit einer Gasexplosion demonstriert bevor dann an einer Übungsgrube Löschübungen von den Teilnehmern durchgeführt wurden. Dazu ließ man das Gas aus unterschiedlichen Rohrdurchmessern und mit wechselnden Drücken ausströmen. Auch wurde vorgeführt, wie sich ausströmendes Gas an einer mehrere Meter entfernten Zündquelle entzünden kann. Ausgestattet mit zahlreichem Informationsmaterial wurde nach diesen eindrucksvollen Erkenntnissen am Nachmittag die Rückfahrt angetreten.

Link zur Bildergalerie

Hauptversammlung 2021